В последние два года нормативная база развивается в основном путем принятия европейских стандартов с национальными приложениями или без них. При этом, одновременно, дорабатываются существующие национальные стандарты. Список существующих нормативных документов по СПК по состоянию на октябрь 2014 года.

Особое внимание обращаем, что изменения к ДСТУ Б.В. 2.6.15: 2013 регламентируют обязательное применение армирование с толщиной стенки 1,5 мм и обязывают снабжать изделия паспортом, который должен содержать основные потребительские характеристики изделия с указанием, типа используемого профиля, армирующего профиля, стеклопакета и фурнитуры.

В информационном обращении к потребителю Вы найдете, в краткой форме изложенные обязанности производителя/ продавца/ замерщика/ монтажника/ и потребителя. Если Вы ответственный продавец и отвечаете за предоставленные Вами товары и услуги, то не побоитесь разметить такое информационное обращение в своем офисе. Хотим отметить, что данное обращение будет полезно как Вам, так и Вашим заказчикам. И позволит в дальнейшем избежать многих недоразумений. Многолетняя практика и результаты проведенных экспертиз позволяют сделать заключения, что в большинстве случаев ни продавец, ни потребитель, заключая сделку на приобретение продукции, которая не соответствует требованиям ДСТУ и подтверждение качества которой имеет сомнительный характер, до конца не понимают, какую продукцию они приобретают/ продают и как быстро она придет в негодность. Потребитель не в состоянии отличить качественное окно от не качественного. Описательным документом с указанием характеристик продукта служит паспорт, а подтверждением качества вашего продукта – добровольный сертификат Ассоциации «Участников рынка окон и фасадов». Система добровольной сертификации выстроена таким образом, чтобы с одной стороны минимизировать процедуры подтверждения соответствия, а с другой обеспечить стабильность потребительских характеристик серийно выпускаемой продукции на высоком уровне.

В настоящий момент добровольный сертификат качества «Якість гарантовано»  выдается на основании европейского сертификата соответствия «ift-Q-Zert» EN 14351-1, при непосредственном аудите со стороны немецкого института оконных технологий ift-Rosenheim. При этом следует обращать внимание не на фирму – системодателя (разрабтчика профильных систем), а непосредственно на производителя окон. В настоящий момент по программе оценки соответствия QM 320; QM201 сертифицируется пять ведущих украинских фирм производителей окон.

В рамках технадзора проводится аудит внутризаводской системы контроля качества по более чем 240 параметрам и выборочный контроль продукции. Выборочные испытания продукции, отобранной аудитором, выполняются на немецком испытательном стенде, что позволяет обеспечить абсолютную легитимность и объективность полученных результатов. При этом критерием «зачет/ не зачет» являются характеристики полученные при первичных испытаниях типа (ITT) продукции, сделанные в одной из нотифицированных европейских лабораторий. При проведении первичных испытаниях типа продукции (ITT), как правило, проводимых при участии системодателя (разработчика системы), для обеспечения конкурентноспособности, стараются добиться максимально высоких значений определяемых характеристик. Таким образом, в дальнейшем, при серийном производстве окон, задаются высокие показатели различных свойств продукции. Следует отметить, что на фоне того, что подтверждение соответствия действующим в Европе стандартам носит декларативный характер, около 80% изделий пущенных в оборот в Германии имеют добровольные сертификаты подтверждения качества. Такой подход позволяет легко распознать «черную овцу» и исключить приобретение не качественного продукта. Существующие нормативные требования, при этом, как регламентирующие инструменты обеспечивают стабильность и долговечность характеристик, способствуют развитию новых трендов при высоком качестве продукта. Важно напомнить про ответственность за реализацию продукции не соответствующей требованиям стандартов, за неполные, неточные сведения о товаре, его качестве и характеристиках.